您当前所在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 教育动态
景行小学潭中校区:九九重阳节 浓浓敬老情
  发布日期:2019-10-09   

  (景行小学潭中校区讯 谌雪姣摄影、报道)农历九月初九,是中华民族的传统节日——重阳节。今年重阳节恰逢国庆假期,为了让孩子们了解重阳节历史,习俗。2019930日,景行小学潭中校区开展了以“我们的节日——重阳节”为主题的班会课。 

     按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片 

  图一:小主持人讲述重阳节历史 

  班会课上,首先由同学们自己讲述了解的重阳节的历史,重阳节的源头,可追溯到上古时代。古人在九月农作物丰收之时祭天帝、祭祖,以谢天帝、祖先恩德的活动。1989年,农历九月初九被定为“敬老节”,倡导全社会树立尊老、敬老、爱老、助老的风气。2006520日,重阳节被国务院列入首批国家非物质文化遗产名录。在孩子们的娓娓讲述中,师生都对重阳节的历史有了新的认识。 

  按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片 

  图二:了解重阳节习俗 

  那重阳节又有哪些习俗呢?有的班级以抢答的形式来互动学习,登高远眺、赏菊花、饮菊花酒、插茱萸、吃重阳糕、陪伴父母、为家中老人捶捶背、讲个笑话……看来新时代的孩子们赋予了重阳节新的内涵,不变的是孝亲敬长感恩主题! 

  按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片 

  图三:重阳节——关爱老人,回报亲情 

  为了让敬老爱老真正深入人心,老师们播放重阳节相关视频以及《时间都去哪儿》《常回家看看》《当你老了》等歌曲,音乐视频的渲染,触动着孩子们丝丝爱的心弦,温暖的爱萦绕着教室,孩子们热泪盈眶,为长辈的付出与时间的流逝而满怀感慨。此时,无需多言,教育以深入人心。 

  按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片 

  图四:伴随歌声,让“家”常驻心中! 

  此次班会课,孩子们再一次深入了解了我们的传统节日——重阳节,更让孩子们感受到了重阳节赋予的情感意义。相信孩子们会付诸于实践,让尊老、敬老、爱老、助老的风尚传承! 

  (责编:刘勤径)