您当前所在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 教育动态
景行小学潭中校区:景行小学教育集团上演千童“开笔礼”
  发布日期:2019-10-03   

  (景行小学潭中校区讯 唐恬恬报道 谢超摄影)“开笔礼”俗称“破蒙”,是我国传统中对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育仪式,对每个读书人来说有着重大的意义,被称为人生四大礼之一。作为景行小学教育集团德育品牌活动,今年适逢新中国成立70周年之际,学校积极开展“我与祖国共奋进”主题教育活动,作为送给一年级孩子们的首份大礼,并成为孩子们成长过程中的美好回忆篇章。 

  2019928日,景行小学总部校区的操场上齐聚了五校区一年级新生和家长,大家共同迎接孩子们真正意义上的成长第一步——开笔礼。 

  按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片 

  图一:活动开始啦! 

  按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片 

  图二:景行学教育集团总校长韦校长给孩子们上“开学第一课” 

  端正衣冠、启蒙明智、习礼明义、礼敬师长……孩子们在家长的陪伴下,积极地配合着每一步。五校区的新生、老师、家长欢聚一堂,见证新生们开启成长新篇章。崇礼、行礼、诵礼、向礼……开笔礼在振奋人心的击鼓踏歌中开始,随后大家观看了集团五校区的献礼影片。 

  “我们的校徽是人字,一撇一捺分别代表品行和智慧,要写好这个人字,同学们需要用一生的时间来完成。”开笔礼上,景行小学教育集团总校长韦莉上了生动的一课。希望我们的孩子在今后的学习生活中严格要求自己,成为一个志向远大,锐意进取的人,为中华民族伟大复兴而奋斗! 

  按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片 

  图三:潭中邓星华校长为孩子“朱砂启智” 

  按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片 

  图四:潭中彭丽霞书记为孩子“朱砂启智” 

  活动进行到朱砂启智环节。“祝你从此心明眼亮,好读书、读好书!”在朱砂启志环节,老师们一边面带微笑地给孩子点朱砂,一边亲切的鼓励孩子们好好学习,健康快乐。 

  按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片 

  图五:亲子赠书 

  按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片 

  图六:我们校区表演的节目《三字经》 

  活动中,家长们还与孩子展开了亲子互动。家长赠给孩子一本书作为开笔礼物,在书的首页上写下了对孩子的期待与寄语。 

  按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片 

  图七:孩子们参观校史室 

      活动的尾声,家长和孩子们千人合唱《国旗国旗多美丽》,用嘹亮的歌声表达对祖国妈妈的祝福。大手牵小手,唱响《我和我的祖国》,用曼妙的舞姿为祖国妈妈庆生! 

  开笔礼活动每一个环节都经过精心设计安排,寄托了学校对孩子们的谆谆教诲和殷切祝福,目的在于进一步弘扬中华传统文化,从小培养学生良好的习惯和优秀品质。希望孩子们通过此次活动,坚定迈出人生第一步! 

  (责编:刘勤径)