您当前所在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 教育动态
景行小学潭中校区:“情绪管理与心理减压”培训
  发布日期:2019-06-05   

(景行小学潭中校区讯 郑启娟报道、摄影)2019年5月31日下午,景行小学潭中校区邀请了柳州市心理咨询协会副会长兼秘书长,柳州市中医院临床心理科专职心理咨询师胡春妮老师在报告厅作“情绪管理与心理减压”专业讲座。 

  

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

图一:胡春妮老师作专题讲座

 

 

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

 

图二:老师们认真聆听

 

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

图三:林雪玉主任与老师们进行绘画分享  

 

 

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

图四:绘画体验 

  情绪时时刻刻伴随并影响着我们的工作和学习,懂得如何管理好自己的情绪对于教师这个职业来说更是至关重要。积极的情绪会提升幸福指数,提高工作效率。怎样缓解心理压力,疏导紧张、焦虑的情绪,提高教师的心理健康素质,增强职业幸福感呢?胡春妮老师首先用投射游戏引发大家对情绪的思考,接着从“情绪——最熟悉的陌生人”“心理疾病的真相”“人际关系受什么影响”“人是怎么制造人际关系的”等方面进行阐述。随后胡老师给全体老师们15分钟的时间进行“雨中人”的绘画体验活动,测试老师们在“压力表现”“慢性压力分析”“怎么判断情绪问题”等方面的问题,用“雨”反映当事人受到的环境压力时所表现的情感特征、在外界的压力情境下的情绪状态及应对方式。最后,胡老师教给老师们“应对压力三步”“由内而外的幸福”,告诉老师们:森田理念:顺其自然,为所当为  正念冥想:平息焦虑。在无人喝彩的日子,开心过好每一天。 

  胡春妮老师的培训既有深度,又有广度,语言简洁易懂,老师们听得兴致勃勃,学到了舒缓情绪,对抗压力的方法。作为教师,在工作中难免会遇到棘手的事情,选择合适自己的方法释放自己的压力,拥有阳光心态、健康的心理,用积极的情绪去面对工作中的困惑,做一个享有幸福感的教师。 

  (责编:刘勤径)