您当前所在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 教育动态
城中区教育系统2019年4月份安全工作会议
来源:城中区教育局  |   发布日期:2019-04-26   

  4月23日下午我局在公园路小学教育集团总部(以下简称:公小总部)召开了城中区教育系统2019年4月份安全工作会议。参加会议的有城中区教育局副局长唐淳杰、城中区教育局安稳办工作人员以及各学校主管安全的领导和安全员共80多人。

  会议第一项内容是参观公小总部应急示范基地。各校参会代表在公园小学韦副校长及郭主任的带领下,参观学校多个应急工作区域:应急值班室、应急管理指挥部、应急科技长廊、应急科技体验馆等场所,学校自2017年创建自治区应急管理示范点以来,重视应急管理队伍的建设,完善应急管理的制度,创新应急管理的培训与宣教工作。参观结束,在安全工作会议上,郭主任把学校这一工作成效与大家做了经验分享:公小总部作为“自治区应急管理示范点”,重视应急管理场地设施建设、应急装备物资充足有序、应急工作制度完善有效等6大方面的工作,多元整合,合理打造,师生的应急能力得到有效的提升,让应急工作深入教育教学活动中,打造学校的文化特色。

  接下来景行小学潭中校区与河东校区也分别向大家做了安全工作经验汇报。两所学校把“安全工作放在第一位”,真正落实到具体的工作中,并且工作亮点不断:景行小学潭中分校的“精彩说法两分钟”加强青少年儿童的法律意识,树立法治观念,培养良好的法律素质,大胆创新普法宣传形式,成效显著;景行小学河东分校在基建安全工作方面特色明显,让学生组成安全小组参与其中,了解宣传基建安全并做好安全演练工作

 

参观公小总部应急示范基地

 

公小总部郭主任作经验分享

  天气逐渐炎热,防溺水安全教育又成为学校安全教育的头等大事。为了扎实有效的开展防溺水安全教育工作,此次会议我局邀请了柳州市红十字会应急救护培训师、柳铁中心医院急诊科副主任覃碧云为大家进行应急救护知识普及。会议现场,覃主任结合生活中的溺水案例,向大家讲述了游泳安全常识、如何防溺水、溺水事故的自救与救人方法,以及对于无呼吸、无心跳的溺水伤员如何进行人工呼吸及心脏复苏等知识,还以真人模型为大家作胸部按压及人工呼吸的现场紧急救护演示,随后挑选了部分学员上台演练,整个培训过程生动逼真、理论与实践相结合、深入浅出、通俗易懂、教学效果非常好。通过本次培训和演练,让大家了解如何防止溺水、溺水时如何开展救护等急救知识,同时要求各学校参训老师把相关知识和技能传达给各校学生及家长,不断加强孩子安全意识和自我保护意识,严防溺水事故的发生,更好地保障青少年的生命安全。

 

 

覃碧云主任作防溺水技能培训现场

 

参训学员上台演练1

 

参训学员上台演练2

  在会上我局安稳办汪利敏、黄霜两位老师对学校近期开展扫黑除恶专项斗争工作以及禁毒工作情况作了总结,并提出了下一步工作要求。

 

  

  会议最后唐副局长对本次例会作了全面总结,并对学校食品安全、消防安全、自然灾害防治、交通安全等近期重点安全工作作了布置,强调了安全工作必须要“抓早、抓小、抓细”,进一步加大工作力度,切实做好学校安全的每项工作,全力维护教育系统的安全稳定,为教育教学工作的顺利开展打下坚实基础。

   

   

  

  城中区教育局安稳办

  2019年4月24日