您当前所在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 教育动态
深度教学 变革教学关系 ——实践,我们一直在路上
来源:城中区教育局  |   发布日期:2019-04-22   

   

  4月20日上午,由四川师范大学教育科学学院的副院长李松林教授为我们带来了一场名为《聚焦学科核心素养的教学改进》的讲座,讲座中李院长从“培育学科核心素养需要怎么样的课堂”、“培育核心素养需要什么样态的学习”两个问题出发,深刻的与教师们讨论了在核心素养的导向下,学生究竟应该展开怎样的学习以及教师究竟应该展开怎么样的教学。

 

  首先,李院长为我们阐述了传统课堂与学科核心素养课堂的区别,传统的课堂需做到四个突破,才能化茧成蝶。第一,突破我们心中“一把抓”的情结,聚焦核心,从核心知识出发抓住关键能力、养成必备品格和培养基本价值观念。第二,突破我们心中的“知识点”情结,过分强调知识点会导致知识的零散,要强调学生对知识和问题的整体建构。

 

 

  第三,要突破我们心中的“短平快”情结,实现对知识的深度理解。第四,突破“顾眼前”情结,素养一定是活的,只有立身实践才能“修成正果”。

 

 

  接着,李院长强调到,如今的课堂中学生缺乏情感体验、思维碰撞,难以对学生产生深度、持久和刻骨铭心的影响。缺乏深度的课堂就导致了学生学习知识没力量、没美德、没有学科素养。针对这样的课堂,李院长提出了三点改进意见。首先,让学生学习到更有深度的知识。

  

 

  

  第二,让学生更有深度的学习知识,以问题解决学习模式为深度学习的基本模式。第三,让教师展开更有深度的教学。他提出了问题解决教学的基本教学模式,给出了“核心整合教学+高阶思维教学+综合实践教学”的教学策略,并且通过举若干案例教会老师如何运用到课堂实践中去。

 

 

  

  下午,我们有幸聆听了重庆市江北区教师进修学院院长-李大圣教授关于“教学关系变革与高质量学习”的讲座。这次讲座对于每个与会老师来说,无疑是一次头脑风暴。

  

 

 

  

  李教授从典型案例入手,引出了“教学即帮助学生学,要学得有效,就必须变革教学关系”的主题。李教授在讲座中指出,当前教学改革的核心是变革教学关系,凸显学的地位和作用,赋予学生权利和责任,激发学生的独立性和创造性。

  

 

  

  讲座中,李教授从课堂教学必须激活课程教学全要素和教学关系变革是最重要的变革两个方面,深入地剖析了教师如何教,学生才能有效学这一问题。她还从高质量学习系统的环境、动机、知识、能力、教学5个方面,向老师们传授了三个秘籍,即善于借鉴资料,以学生为师,三次备课,让讲堂变学堂,让学生真正成为想学、会学、好学的学生。

   

 

 

  

  最后,由龙城中学的孙道运老师、十二中教育集团文昌校区廖劲勇老师和城中区教育局学前教育教研员梁旋老师进行心得分享,三位老师分享心得后表示,今天讲座对自己今后的教育教学工作有着巨大的帮助和指导意义。

  

 

 

  

  这一天的讲座,充实而生动,互动频频,两位教授语言睿智,谈吐幽默,整个会场笑声连连,掌声不断。他们用许多通俗易懂,又深刻而哲理的真实事例,为我们带来了一顿极富启发性的精神大餐。老师们纷纷表示,这是一次高质量的引领,这是触及心灵的深度学习,使我们的头脑受到了风暴式的洗礼,教学的观念受到了巨大的冲击,更引起了我们深层次的思考,我们在专业成长的道路上已然向前迈出了坚实的一步。