您当前所在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 教育动态
三门江中学:嫩芽香且灵,吾谓草中英——我校明前茶采摘制作侧记
来源:三门江中学  |   发布日期:2019-04-10   

  春光明媚,茶叶泛青。这时候的一切似乎都是新的,蓝天白云,暖暖的阳光照着刚刚长出的新绿芽头,反射出一种鲜艳又明亮,只有在这个时候才能见到的美景。这样的景色,对眼睛来说是一种洗礼和享受,感受到了四周围绕着的茶叶清香,这才是真正的春天的气息。这一叶新芽,正是一种新生命在绽放,是一种新生活的开始。3月28日,校团委、少先队组织同学们到学校社会实践基地——悠悠茶园,开展采摘明前茶社会实践活动。

图一、悠悠茶园明前茶

  来到茶园后,同学们认真聆听了茶园管理阿姨和老师讲解采茶的要领。讲解过后,同学们摩拳擦掌、跃跃欲试。闻着清新的茶香,和着一曲动人的《采茶姐妹上茶山》,踩着轻快的脚步,别开生面的课外实践活动开始了,同学们三五成群,动作轻巧,小心翼翼地采摘着鲜嫩的绿茶,一幅美丽的青春采茶图呈现在明媚的阳光下、、、、、、在整个采茶过程中,同学们分组合作,精心挑选,有的同学还能“左右开弓”双手采茶,俨然是一位采茶能手,半小时功夫就摘了满满的一大桶嫩叶。

图二、轻轻采摘春光下

图三、绿绿嫩芽香且灵

图四、依依悠然别枝丫

  快乐的采茶结束了,同学们纳闷小小的嫩芽怎么变成清香的茶叶呢?这个就是三千多年中国茶叶的秘密了。炒茶是茶叶制作中一门关键的技术活。有了好的原料,还要看“师傅们”的制作手艺。阿姨告诉同学们:茶叶的制作过程比较复杂,包括鲜叶采摘、摊青、杀青、揉捻、烘培等多道工序,每道工序都需要熟练掌控。阿姨边讲解边示范,同学们认真的学习,记牢每一道工序。看同学们炒茶也是有模有样的,经过“三炒三揉”几个小时不停歇炒制,一颗颗嫩芽成为了清香扑鼻、沁人心脾的好茶。喝上一杯自己亲手摘制的茶叶,品味悠长,令人回味无穷。“茶里乾坤大,壶中日月长”,品味着一种淡淡茶香,享受着这淡淡香气带来的淡然,这就是春天的感觉。

图五、静静铁锅勤翻滚

图六、轻揉慢捻更阿娜

图七、师生相邀共举杯

图八、莫负春光好年华

  “亲为之方知不易,身历之方知其艰。手撷之指有余香,体乏之心自徜徉。”这次采茶社会实践活动,不仅让学生了解到中国茶文化,也让他们在乐趣中体会到了劳动的艰辛,同时还将课堂与社会、生活密切联系起来,有利于提高学生的综合素养。

  三门江中学及附小乐哉、乐哉!

   

  责任编辑:梁文澍

  本期编审:邓勇