您当前所在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 教育动态
柳州市直属机关幼儿园第一分园:冬季取暖,预防中毒,平安过年,快乐全家
  发布日期:2019-02-01   

——“预防一氧化碳中毒”活动宣传报道

 

(柳州市直属机关幼儿园第一分园园讯  刘霞报道)冬季是一氧化碳中毒的高发季节,为进一步做好一氧化碳中毒的预防工作,提高幼儿的安全防范意识,在接到区教育局下发的《关于开展2018年城中区教育系统今冬明春消防安全暨预防学生(幼儿)一氧化碳中毒专项行动的通知》后,我园于201811月起开展了“预防一氧化碳中毒”系列活动。

01排查隐患工作细  整改行动力度强

    活动期间,我园按照“安全第一,预防为主”的原则,每天有专人到园内各楼层巡查,做到“每天必查,有查必记,有患必除”,保证消防安全工作一项不漏,一个盲点不留,一个隐患不存。严格按上级要求填写每日防火巡查表,有隐患及时上报。

11月,各部门、各班级认真开展了一次全面的消防安全大排查工作,对幼儿园的每一个区域,每一个角落,每一层楼逐室清查,不存盲区,不留死角,保证所有消防设施符合消防要求。对查出的安全问题,及时整改,不留安全隐患,确保校园环境的安全。

02安全教育常态化  知识渗透幼儿心

    我园利用国旗下的讲话进行相应情境表演,各班也积极开展关于《防一氧化碳中毒》的安全教育活动。全体师幼都深刻的认识到一氧化碳中毒的危害性,教育效果很好,对此项工作的顺利开展起到了安全保障作用。

 

 

利用国旗下的讲话对幼儿进行“预防一氧化碳中毒”安全教育

 

教师利用主题活动时间让幼儿认识到一氧化碳中毒的危害性

03宣传方式多样化  时刻提醒入心中

同时,我园还通过LED电子屏、宣传展板、定期发布公众号等多样化的方式宣传有关预防一氧化碳中毒常识。

 

LED滚动播出“预防一氧化碳中毒”宣传标语

 

出版的“预防一氧化碳中毒”宣传展板

  

幼儿园公众号定期发布相关安全常识

04家园共育促工作  预防效果显成效

我园发动家长登陆“学校安全教育平台”学习“119消防专题”教育、“谨防‘隐形杀手’,预防一氧化碳中毒专题活动”等。同时发放《柳州市中小学生家庭(居住地)热水器使用情况调查表》《预防一氧化碳中毒告家长书》宣传单,让广大家长如实填写调查表、认真学习有关预防一氧化碳中毒的小知识以及如何急救中毒者的基本常识,掌握安全急救技巧。各班主任通过微信群、QQ群等按时提醒家长注意预防一氧化碳中毒,由于我园此项工作认真、细致、持续、到位,到目前为止无一例中毒事件发生。

 

家长和幼儿一起学习“119消防专题”教育

 

幼儿在家长的陪同下学习“谨防‘隐形杀手’,预防一氧化碳中毒专题活动”

 

家长填写的《柳州市中小学生家庭(居住地)热水器使用情况调查表》

 

预防一氧化碳中毒告家长书

  

班级微信群定期短信提醒

冬季还未过去,新年即将到来,预防一氧化碳中毒工作还很严峻,我园将继续扎实开展各项宣传工作,绝不松懈,让每个家庭都能度过一个平安、快乐的新春佳节。

 

 

责任编辑:韦蔚

编辑:刘霞

报道:刘霞