您当前所在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 教育动态
景行小学潭中校区:走进名师 感受情趣课堂
  发布日期:2018-07-10   

  (景行小学潭中校区讯  周雪摄影、报道)79日上午830分在柳州市景行教育集团柳东校区的大礼堂,汇集了来自景行教育集团五校区近500名老师以及来自柳江区、鹿寨县、柳城县、柳东新区骨干小学教师,共赴一场主题为“走进名师,感受情趣课堂” 2018年暑期教师培训盛会。全国著名特级教师张化万、浙江乐清省特级教师俞国平、台湾著名儿童文学家子鱼老师、城中区语文教研员黄宪芳、吕柳萍等特邀嘉宾的莅临、指导,培训活动因此更加璀璨夺目! 

  首先由全国著名特级教师、浙江乐清省特级教师俞国平校长为大家亲自执教的《蒙娜丽莎之约》一课。俞老师开场用诙谐幽默的自我介绍赢得了孩子们的喜爱,整节课在与学生的互动中,一步步引导学生学会了“设置悬念”的开头方法。俞老师的语文课有深度、有思考,是能让孩子们体会到思考乐趣的课。课后,我校林雪玉主任、张瑾等五校区老师代表跟俞老师进行了面对面的对话。俞老师对语文以及数学、英语课都有自己独特深厚的见解,赢得了老师们阵阵掌声。 

    

  图一:俞老师执教《蒙娜丽莎之约》 

    

  图二:老师们与俞老师进行面对面的对话 

  下午,台湾著名儿童文学家、阅读推广人子鱼老师执教了一节《走进阿凡提的机智旅行中》。子鱼老师通过不断追问引起孩子们的思考,挖掘孩子们的生活经验积累;他还多次邀请同学们上台分享自己读过的书、简单讲一个故事、向子鱼老师问一个问题,这样的零距离互动无形中让孩子们感到有话可说、有话想说,不但提升了孩子们的积极性,也让他们在老师的潜移默化中爱上了阅读。 

  课后,老师和家长代表在台上与子鱼老师零距离对话。子鱼老师强调:少年强则国强,少年强则家强。今后培养下一代,让他们强大,首先是锻炼,然后就是阅读。阅读要做到“三三一”:每天读书不低于30分钟;每个月读不少于3本书;一生爱阅读。子鱼老师的精彩回答赢得了在座老师和家长们的频频点头。 

       

     图三:子鱼老师执教《走进阿凡提的机智旅行中》 

    

  图四:老师、家长代表在台上与子鱼老师零距离对话 

   第一天的培训学习,就让景行的家人们深刻的感受到名师的课堂情趣,更深深的感受到今后在教育孩子的道路上任重而道远!让我们期待明天更精彩的学习! 

    

  图五:老师们与子鱼老师合影留念 

    

  (责编:付柳芝  赵红剑)