您当前所在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 教育动态
景行小学潭中校区:“米兰花开润千家”集体家访
  发布日期:2018-05-15   

(景行小学潭中校区讯 程静报道 各班主任摄影)“有爱就有生命”,为了让米兰的花语浸润每个学生的家庭,让老师的爱播撒到每个学生家庭,形成强大的教育合力,更好地促进学校、学生的发展,本学期景行小学潭中校区继续开展“米兰花开润千家”集体家访活动。 

  为了让工作更细致周到,班主任首先与家长电话沟通,约定时间,并根据各年段的家访主题,细心的进行前期的准备工作。 

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

  图一:董秀娟副校长和老师们一起家访 

  家访中,一年级老师们采用的是分享式家访。老师们根据被访学生特点,给家长带去一个“葵花宝典”——先进的教育理念、方法,和家长商讨如何将此宝典在该生身上得到有效实施。 

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

  图二:一年级老师和家长分享先进的教育理念、方法 

  二年级采取的是亲情式家访。老师们根据被访学生特点,指导家长如何进行亲子共读,利用好书为教育契机,引导孩子向上、向善。 

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

  图三:二年级的老师指导家长、孩子进行亲子阅读 

  三年级开展的是报喜式家访。老师们向家长反映其子女在学校时的表现和取得的成绩,再由学生自己说说取得成绩的过程,使家长、学生沉浸在成功的喜悦之中。并以此为教育契机,做好学生其它方面的教育工作。 

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

  图四:三年级老师向家长展示孩子的优秀作业 

  四年级开展的是征询式家访。老师们对特长生、优秀生进行家访,以获取家庭教育的成功经验;也可对那些学习基础差、纪律松散的学生进行家访,与家长共同商量帮助学生进步的方法。 

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

  图五:四年级妈妈和老师交流孩子买书看书事宜 

  五年级通过送温暖式家访,根据学生实情(如思想开始出现波动的,家庭困难的,家长不管孩子的……),将温暖送进学生家庭、送进学生心窝,以取得家校合力,别让学生掉队。

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

  图六:彭红主任和班主任一起走进五年级学生家中,为孩子送去温暖 

  六年级的参与式家访,通过老师、家长、学生围坐一块,创造平等和谐的氛围,让学生坦露心扉,聆听其现阶段的困惑、需求以及毕业后的梦想等,给予学生及时的帮助,指明方向。

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

  图七:六2班老师与学生、家长亲切交谈 

  通过家访,切实加强了学校和家庭,教师和家长的联系,及时向家长反馈学生在校表现情况,宣传正确的家庭教育思想,帮助家长掌握教育子女的科学方法;征求学生及家长对教师和学校工作的意见和建议,营造全员关爱学生、教育学生的德育氛围,为学生的成长之路搭建立体的爱,让学生在爱的路上幸福成长。 

     (责编:程静 刘勤径)