您当前所在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 教育动态
景行小学潭中校区:关注年段目标 力求保质增值
  发布日期:2018-03-29   

  (景行小学潭中校区讯 刘勤径报道、摄影)阳春三月,伴随着怒放的洋紫荆,我们继续学习“充电”。2018327日下午,公园路小学东校区多媒体教室内座无虚席,来自柳州市各小学的四年级语文教师们齐聚一堂,参加语文教学质量分析暨教学指导会。我校四年级的郑启娟、唐颖、刘勤径老师怀着饱满的学习热情,积极参与到此次的学习活动中。 

    

  图一: 柳东新区实验小学唐安琪作语基部分质量分析 

  首先,由柳东新区实验小学唐安琪作语基部分质量分析。她指出了四上期末测试基础知识部分答题存在的问题,希望老师们课堂上确保学生练字的时间,重视方法的引路,培养学生良好的学习习惯。 

    

  图二:箭盘山小学李海玲作阅读部分质量分析 

    接着,由箭盘山小学李海玲作了阅读部分四上质量分析。她指出“理解词句能力”是中年段阅读训练的重中之重,教学中要求学生能做到理解意思(文意),体会情感(情意)。李老师还带着老师们再次回顾了理解词语“四步法”,理解句子“四步骤”,建议教学时要读懂课标,把握要求,教给方法,立足教材,扎实训练,提高能力,进而让学生习得方法,形成能力。 

    

  图三:鹅山路小学何桂欢作习作部分质量分析 

   鹅山路小学的何桂欢老师作了四上习作部分的质量分析。他指出了学生习作的亮点,也指出了存在的问题,进而提出了言之有物,言之有序,抓住重点,抓住特点的教学策略。 

    

  图四:银山小学晏紫薇执教四下习作6 

    

  图五:景行小学潭中校区林雪玉作四下习作教材解读 

  由潭中校区林雪玉主任作的四下习作教材解读很有指导性,也特别实用。她反复强调“清楚”二字,因为中年段的习作训练重点在于学生把自己觉得新奇有趣或印象最深,最受感动的内容写清楚,并在习作中运用自己平时积累的语言材料。要做到这些,需要教会学生注重观察积累,搭建储备的支架,老师要注重方法指导,搭建成文的支架,注重读写结合,坚持下去,学生的习作能力会提高。 

    

  图六:公园路小学王今如作四下阅读板块教材解读 

  最后,由公园路小学的王今如老师对四下的阅读板块进行解读。她希望老师关注中年级阅读的三个侧重点:读书技能、理解能力、积累拓展,课堂上做到三维整合,统筹安排,因课设练,多次重复,螺旋上升,让学生第二学段和第三学段的阅读学习承前启后,并能够保质增值。 

    

  图七:与会老师们认真学习 

   一次扎实的培训,就如一盏指路明灯,为老师们指引前进的方向。“对于古人来说,时间就是未来,而对于今天的我们来说,未来已来。”作为一名四年级的语文老师,更应该抓住时机,不断学习,不断探索,让语文教学更加扎实,让语文课堂保质增值! 

  (责编:付柳芝  赵红剑)