您当前所在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 教育动态
景行小学潭中校区:珍惜宝贵机会 观摩总部青赛活动
  发布日期:2018-03-12   

  (景行小学潭中校区讯 李健群报道 施方菱摄影)37日上午,景行小学总部开展青赛“六年级教学研讨”活动,这次学习机会非常宝贵,我们潭中校区全体语文老师在教导处林雪玉主任的带领下前往观摩。 

    

  图一:张老师精彩的课堂 

  总部六年级语文教师张俊执教了《半截蜡烛》。从张老师整堂课的教学中,我们感受到了老师对教材的深入研究。整个教学活动紧紧抓住课文中的主要人物:伯诺德夫人、大儿子杰克、小女儿杰奎琳及德国军官的言行和心理活动展开品读、研究,条理清晰、逐层深入,重点突出。而在品读文中人物的言行和心理活动时,老师让学生充分地说出他们的所思、所想、所悟、所疑、所惑。问题让他们去辩,结论让他们去得,处处体现了她对学生主体地位的尊重,非常值得我们学习。 

    

  图二:老师们认真聆听 

    

  图三:领导、老师积极评课 

  课后的教学研讨环节,张老师首先阐述了这节课的教学目标和教学构思,及时进行了反思。听课的领导和老师也对这节课作了精彩切实的点评。充分肯定了这节课的亮点:抓住主线,引导感悟,尊重学生个体阅读感受。大家也指出了不足之处,常瑜主任结合课例引导我们如何上好一节语文课。她说,首先,我们从课标出发,明确教学目标,把握难易程度,避免目标过高或过低。其次,要认真研究教材,关注文体。最后,提醒大家备课时还要关注学情,从学生实际出发设计教学。 

  此次教研活动,给教师们提供了一次学习的机会,大家在聆听中收获知识、在交流评价中更新理念,对今后的教学工作起到了促进作用。 

  (责编:付柳芝 赵红剑