您当前所在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 教育动态
景行小学潭中校区:快乐的周末“零作业日”
  发布日期:2018-03-07   

(景行小学潭中校区讯 蒋艳摄影、报道)为更好地全面推进素质教育,切实减轻学生过重的课业负担,提高课堂教学效率,提高学校教学质量,促进学生全面、健康而有个性地发展。本学期我校继续以“高效课堂,快乐周末”为宗旨,开展“零作业日”的活动。3月份的第一个周末,孩子们迎来了新学期的第一次零作业日。 

  开学初,老师们都会集思广益,根据各年级学生年龄特点制定出“零作业日”的活动计划。本次数学“零作业日”各年级的任务分别是:一年级《七巧板》;二年级《生活小调查》;三年级《位置与方向》;四年级《数学游戏“巧算24点”》;五年级《搭积木游戏》;六年级《折扣在生活中的运用》。对于此项活动,家长、孩子们非常感兴趣。家长们利用双休时间和孩子们一起积极参与,孩子们在家长的支持与帮助下,都认真完成各项任务。如二年级老师精心设计的综合实践活动“生活小调查”,要求孩子们调查家里的鞋子并记录下来。让孩子们体验了数据收集、整理、描述和分析的过程,了解统计的意义。孩子们能根据统计表中的数据提出并回答简单的问题,同时能够进行简单的分析,根据统计表的数据提出有价值的数学问题及解决策略。 

    

  图一:二年级的孩子在认真数鞋子的数量 

    

  图二:二年级的孩子在认真数鞋子的数量 

    

  图三:二年级的孩子在认真记录 

    

  图四:二年级的孩子在认真记录 

    

  图五:孩子们制作的统计表 

  有趣的“零作业日”的活动激发了孩子们的学习兴趣,丰富了孩子们的知识,让每个孩子都收获满满!孩子们纷纷表示,更期待下一次的零作业日活动了! 

  (责编:付柳芝  赵红剑)