您当前所在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 教育动态
景行小学潭中校区:诵读经典,种下美好的种子——记语文组“零作业日”活动
  发布日期:2018-03-07   

  (景行小学潭中校区校讯 王丽琴报道、摄影)“迟日江山丽,春风花草香。泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。”在万物复苏、绿草如茵的春天里,美丽的蝴蝶翩翩起舞,穿梭于绿树红花之间。时值春日,景行小学潭中校区的学子们踏着春风,快乐地诵读着经典古诗。

  

    图一:春天,我来啦!  

  为让孩子们感受光辉灿烂的经典文化,3月份的“零作业日”,景行小学潭中校区的老师们组织孩子们开展 “小手拉大手”的活动,让孩子与家长走进自然,共同收集描写春天的诗歌,感受春天的生机勃勃。 

  

  图二:我和妈妈来诵读

  图三:美好春光,吟诵一首

  “胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。等闲识得东风面,万紫千红总是春。” 春回大地,自然景物焕然一新,这万紫千红的景象全是由春光点染而成的。“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。” 那美丽的面庞和盛开的桃花互相映衬,显得分外绯红,笑对着盛开在这和煦春风中!“蜂蝶纷纷过墙去,却疑春色在邻家。”“桃红李白一番新,对舞花前亦可人”。“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”“春眠不觉晓, 处处闻啼鸟。夜来风雨声, 花落知多少。” ……一首首经典的古诗,让孩子们领略了汉字文化的美好、生活的美好。生活里的春天姹紫嫣红,古诗里的春天意蕴悠长。

  

    图四:上网查一查 

 

  图五:认真阅读

  此外,此次“零作业日”活动,老师们还结合“我是植绿小能手”的实践活动,组织孩子们制作环保花盆,并养植水养绿植。活动中,孩子们利用废旧材料,可乐瓶、洗衣液瓶、油壶、饼干盒……发挥奇思妙想、进行装饰、加工,制作成环保花盆,并养植水生植物。通过种植活动,增强了孩子们的环保意识。

 

   图六:水瓶也是个宝贝

 

  

  图七:巧手做一做

  图八:爸爸来帮忙

  诵读经典,“我是植绿小能手”让“零作业日”活动丰富而有意义。

  (责编:付柳芝 赵红剑)