您当前所在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 教育动态
公园路幼儿园:原汁原味品民俗 公幼娃娃闹元宵
  发布日期:2018-03-05   

  每年正月十五闹元宵是民间传统的习俗,为了让孩子们了解中国传统节日文化,时值元宵佳节,柳州市公园路幼儿园结合“亲活”课程,开展了具有传统文化特色的闹元宵活动,让孩子们体验了一次原汁原味的民间习俗。

  3月2日上午9点,公幼操场上锣鼓喧天,喜气洋洋,充满着浓浓的年味和喜庆气氛,“祥狮送福”活动正式开始。只见一对活泼可爱的舞狮,调皮的眨着眼镜,一会儿仰,一会卧,做着各种调皮的动作,逗得孩子们哈哈大笑。随后,舞狮逐一进入各班与幼儿进行亲密互动,彭湘华园长和刘小娟书记为孩子们送上了有着吉祥寓意的中国结,代表幼儿园对孩子们的美好祝福。

  祥狮送福结束后,各班开展各式各样的庆祝活动,赏花灯、画烟花、猜灯谜,娃娃们玩得不亦乐乎,欢声笑语在公幼上空不断环绕。

  下午2点半,开展食育活动——“团汤圆”。全园娃娃齐动手,用各色蔬菜汁和成的彩色糯米粉团团出了一个个象征着团圆的汤圆……当孩子们津津有味地品尝着自己做的美味汤圆时,脸上露出了自豪的神情,体验着成功的喜悦!

  整个活动中,公幼娃娃走出“个体小家庭”,走进“班级大家庭”,感受“全园大团圆”的欢乐氛围。在玩一玩、做一做、尝一尝中不仅加深了对我国传统节日的认识,也增强了对中国传统文化的热爱,进一步激发了孩子们的民族自豪感。

 

 

图1:公幼娃娃翘首期待,迎接舞狮入园。

 

 

图2:舞狮与孩子们进行亲密互动。

 

图3:彭园长、刘书记代表幼儿园给孩子们送上节日的祝福。

 

 

图4:孩子们体验民俗文化—剪窗花。

 

 

图5:孩子们和家长一起体验民俗文化——猜灯谜。

 

 

图6:自制花灯装扮了孩子们的教室,充满了节日的气氛。

 

 

图7:孩子们设计的花灯造型创意十足。

 

 

图8:老师在进行元宵节传统习俗的主题教育。

 

 

图9:全园娃娃齐动手,开开心心团汤圆。

 

 

图10:自主分餐体验幼儿的自主性,教育孩子按需取食。

 

 

图11:孩子们开心分享美味的汤圆。

 

 

 

 

 

  作者:莫莉莉

  摄影:柯静雯

  编辑:柯静雯

  责任编辑:黄颉斐