您当前所在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 教育动态
三门江中学:“唱响新时代,点亮书香梦”读书成果汇报系列活动
  发布日期:2018-01-17   

            三门江中学:“唱响新时代,点亮书香梦”读书成果汇报系列活动

 

 (三门江中学讯)“最是书香能致远,腹有诗书气自华。”201812日上午,三门江中学及附小的校园里涌动着一股读书的热潮,这是我校正在开展“唱响新时代,点亮书香梦”读书成果汇报系列活动呢。本次活动以集体经典诵读及高年级古诗词大赛为主。同学们的朗朗读书声响彻校园,成为我校2018年开年最美的风景。

三年级同学的一首《阳光里的梦想》拉开了本次活动的序幕,伴随着他们甜美的童声,我们仿佛看到了一群在阳光下追逐梦想的快乐精灵。紧随其后的几个年级分别朗诵了《水调歌头》、《我爱你,中国》、《书香梦少年梦中国梦》等诗歌,将本次活动推向了小高潮。一首首动人的诗词歌赋,伴随着悠扬的乐曲,承载着朗诵者的深情,令观看演出的师生们都沉醉在书香四溢的诗歌殿堂之中。

                    

                                  ( 图一  班级展示,精彩纷呈)

接下来的高年级“古诗词大赛”,则将整个活动推向了白热化阶段。比赛模仿《中国诗词大赛》的形式,按照《中国诗词大赛》的题目类型分类,由老师们出题,电脑随机抽题供同学们抢答。“诗词接龙”环节,由主持人出上句,选手回答下句,考察学生诗词积累能力。“狭路相逢”环节,则是每组从给出的5首诗词中分别选出2道题给对方组员回答,每答对一道题加10分,超过10秒未答,则由观众抢答。最为精彩的是第五环节,依照诗词大会中飞花令环节的要求,选取“春”“花”“月”“雨”等高频词语,比赛者围绕主题字轮流说出含字诗句。

               

                                 (图二  诗词比赛,各不相让)

比赛过程中,各班参赛选手们表现出色,底气十足。同学们声情并茂的诵读,从容机智的回答,默契的配合博得了场下阵阵掌声。场下的观众也积极参与到比赛中,古诗词连背,现场抢答,异彩纷呈。选手答题过程中还穿插语文老师的精彩评析。同学们在诗词的海洋中畅游,深切感受到中华优秀传统文化的独特魅力。

               

                                 (图三  观众抢答,热情高涨)

梁文澍校长作活动总结,他盛赞了在2017取得优异成绩的老师和同学们,特别表扬了参加柳州市读书教育活动获奖的廖江晴、韦义姗、黄子兴等同学。他希望通过一系列活动的开展,浓郁我校的书香氛围,潜移默化地影响全校师生养成 “好读书、读好书”的阅读习惯。

              

                                 (图四  总结发言,鼓舞激励)

本次活动,还得到了三门江社区的大力支持,社区的黎思涵主任和黄贵娟书记也莅临活动现场,饶有兴致地参与到活动中来,并和校领导一起为获奖的班级颁发了奖状和精美的图书,大家认为,这样有意义的读书活动,应该推广到社区去,让读书蔚然成风。一个书香充盈的城市才能成为美丽的家园,同样,一个民族的阅读水平决定着这个民族的精神境界,人民有信仰,国家才会有希望。

              

                                  (图五  颁奖合影, 欢乐洋溢) 

 

          文稿:陈日新

          摄影:钟济莲

          编辑:邓  勇

          审核:梁文澍