您当前所在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 教育动态
景行小学潭中校区:总校专家引领 在计算中发展思维
  发布日期:2018-01-15   

  (景行小学潭中校区讯 黄燕萍报道、摄影)201818日下午, 伴随着冷冽的寒风和细雨,景行小学总部的王桂兰主任第三次走进景行小学潭中校区,给一至三年级的数学老师进行主题为《计算教学的思考》专题讲座。 

    

  图一:王桂兰主任正在进行讲座 

  计算能力是学生必须掌握的一项基本功,也是数学学习中最基本、最重要的技能之一。在小学,计算教学更是贯穿于数学教学的全过程。那我们现在的计算教学现状如何?王主任首先给老师们分析了中美学生计算中的差异,找出了计算教学问题所在;并与3645为例,分析其不同运算策略,提醒老师计算教学中要处理好三个关系:算理理解、算法习得、问题解决。计算教学不应把获得正确的结果作为唯一的要求,从发展学生核心素养的视角出发,重在“合理”、“简洁”、“灵活”、“创新”,把运算策略水平作为构成运算能力的要素之一。因此,继承传统的精华,克服弊端,删减过剩的基础训练,把理解算理,寻求简洁合理的运算途径作为运算重要标志,这是我们要走的运算教学改革之路。 

    

  图二:老师们在认真倾听并记录 

  老师们深深被王主任精彩的讲座所吸引,听得特别的认真。会后,大家纷纷说:“开眼界,长智慧了”。通过王主任的讲座给大家明晰了今后教学的方向,计算教学仍然是一个载体,重点也是学生思维的发展。 

    

  图三:会后一年级的老师在交流 

  活动虽然结束,但老师们积极探索的道路还在继续前行,身为景行潭中人,在总校专家的引领下,在前行的道路上不断探索,勇往直前,以积极的态度投入教育教学研究中,才能紧跟总校的步伐,取得更加出色的成绩。 

  (责编:付柳芝  赵红剑)