您当前所在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 教育动态
【以文化育 以技惠能】培训学习多收获 心得交流深感悟
来源:新闻信息  |   发布日期:2018-01-04    |  作者:黄爱丽

 

       201813日,我校语文教研组组织外出学习教师进行了经验交流讲座,全体语文老师到会学习,受益匪浅。

赵敏老师首先分享了她的学习心得:在核心素养引领下怎样进行语文课程建设?第一,道德建设。人类社会像一棵树,我们每个人就是树叶,如果离开了这个树,如果离开他人我们无法生存,人类需要共同的核心发展,可持续发展,终生发展,这就是核心关切,也就是语文课程应该建立的重要的伦理原则:道德。语文课程首先是道德课程。第二,人文主义方式。人文方式是一种核心力量,语文课程的建设更要强调人文的方式,把工具性、人文性有机结合。中国文化传统中亲近的方式,浸润、体验、感悟等这种方式也是一种方式,所以语文课程建设核心关切重新提出,人文的方法就是让我们在“亲近”上下更大的功夫,以“亲近”的方式来实现核心素养。第三,核心素养引领下的语文课程是课内外结合。第四,非正规学习。非正规学习不是有意为之,但是必须在生活与经验中形成。核心素养引领下的课程,把正规与非正规的结合起来,形成语文课程体系。

图一:赵敏老师在分享经验

接着梁琼娥老师代表1130日至122日参加全国小语界盛会——“千课万人”高峰论坛的老师发表了学习经验。她说此次学习的活动中充分体现了生本课堂的理念,何为生本课堂呢?梁老师引用了王崧舟老师的话“生本课堂就是以学生为本的课堂,更是以生命为本的课堂。唯有真正为了师生生命的发展,以生命促成生命,并最终成全师生生命发展的课堂,才是我心中的生本课堂。”

图二:梁琼娥老师在分享学习心得

在信息时代,信息技术无处不在,课堂教学也不例外。关露菡老师聆听了“将信息技术与语文教学相整合”的课程,有以下体会:把信息技术引入课堂有利于提高语文课堂教学效率;利用计算机形象、直观,化静为动的特点,有利于突破教学难点;信息技术引入课堂有利于提高学生的语文综合素质。总的来说,信息化与教学相辅相成,灵活运用信息化手段,有助于提高课堂教学效率,培养学生能力。我们应该充分发挥信息化教学的优点,克服其局限性,让信息化与课堂教学融为一体,更好地为教学服务。

图三:黄爱丽老师在做学习汇报

参加“八大群文阅读团队”课堂教学观摩会的刘晔、陈姿、徐东虹、黄爱丽四位老师也分享了她们的学习心得。群文教学的基本要领是什么?特级教师黄国才给出了回答,即提好问题、选好文本和建好结构。其讲座共同探究了群文教学的核心价值。三天的聆听、思考和内化,从两本满满的笔记本,到及时梳理的学习心得,从基本概念到操作策略,从统整理论到课堂建构,与会的老师们厘清了对群文阅读认识上的一些误区,坚定了今后一段时间内,群文阅读研究和实践的方向。求同、比异,整合、判断、交织、连接、建构、创生……老师们也期待着让阅读、学习、成长在群文的课堂上,悄悄地,自然而然地,愉悦地发生!

参加外出学习让老师们获益颇多,而她们带回来的经验和学习的感悟更让所有语文老师受益。汇报结束后,语文组老师进行了热烈的讨论,最后达成共识:愿通过我们的努力,点燃孩子阅读的梦想,引领他们走向悦读的通道。

图四:老师们在认真聆听与记录

                                                                                                                           (文惠小学讯 黄爱丽报道 刘晔摄影)