您当前所在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 教育动态
公小教育集团:党团才俊同牵手 吟诵古今献真情
  发布日期:2018-01-03   
    辞旧迎新,见雪花在长空飘舞,不见梅枝绽出幽雅的花蕾,只闻诗声阵阵,不绝于耳……

    1229日下午,城中区各小学教师代表汇聚公小总部的学术报告厅内,一同参加了“信念之光,古韵今诵”城中区教师2018新年朗诵会。激情饱满的朗诵声不绝于耳,在如潮一般的掌声中,公园教育集团精心编排的两个节目《青春约定 永远绽放》和《美哉,诗经》,分别包揽特等奖和一等奖!这是公小教师团队在新年伊始,共同为学校献上的一份新年大礼!

 

1.公小代表团与领导们的合影

    朗诵会的背后,是公小人用多少个日夜,用心揣摩体会诗词中蕴含的情感,不断打磨让声音圆润有力,饱含激情。乘上时光机,看到的是公小团队,倾心备战的一点一滴。

1215日,在第一次听到参加新年朗诵会的消息时,部分公小教师们分成了朗诵《青春约定 永远绽放》的“青春组”,和朗诵《美哉,诗经》的“诗经组”,立刻调整状态,投入到朗诵的情感当中。

    《青春约定 永远绽放》,这是著名诗人刘沛盛为公小95周年校庆亲自创作的现代诗。诗歌吟诵了公小95年一路走来的风雨历程,赞美了一代又一代的公小人勇于接棒、敢于担当的坚定决心。

 

2.《青春约定 永远绽放》

    “青春组”的组员人数不多,为了能将这样一首极具特色的诗歌朗诵好,他们每天利用空余时间聚在一起,共同配合训练,东校阶梯教室、总部舞蹈室、学术报告厅……不放弃任何一个练习的时机,处处都能见到他们的身影。

    从一开始相互学习如何调整呼吸,到自如的朗读一个长句子;从最初的手持稿件断续的朗诵,到6人脱稿默契的配合,节目水平步步提高,卓见成效。正如诗中所描写的:那些精益求精挑灯夜战的灯光,攻坚克难,岁月难忘……

    在另一边,“诗经组”的组员们也在默默努力着,力争带来最震撼的表演效果。

《美哉,诗经》赞美的是中华文化的博大精深,通过朗诵和表演的完美结合,带领人们走进国魂中领略中华风采,感受这世界上最迷人的文字。

诗经中温婉女子的一颦一笑,豪迈战士的英勇大气,经过各位老师对文字的细致品味,对神情和动作的精雕细刻,终于呈现出一个蕴含着浓浓中国风的节目。

 

3.《美哉,诗经》

    如果说“青春组”的表演是超强组合奏响青春的乐章,完美声音诉说公园的故事,那么“诗经组”则给人一种穿越千年,荡气回肠,古今万里,大叹美哉之情。

两个节目,不长的15分钟,承载的是公小人在2017年中的许多美好回忆、闪耀和辉煌;是公团队在校95周年华诞这幅画卷上,点下的最浓墨重彩的一笔。

最后献上,由刘沛盛局长亲自为公小代表团队夺冠而作的诗歌《一树花开》,共祝愿公小花开永久,在新的一年扬帆起航,乘风破浪!

 

——祝贺公小夺冠

刘沛盛

我在静静地等待 等待那一树花开

我在静静地等待 等待那掌声响起来

又一次激情登台 又一次刷新参赛

面临那强大的对手 面对那许多的期待

我们成功了 我们绽放了

那喜悦伴着泪水 那掌声伴着澎拜

哪有什么岁月静好 我们与汗水结伴

哪有什么岁月静好 我们与拼搏同在

青春属于我们只有一次 我们不去绽放谁绽放

生命属于我们只有一次 我们不去花开谁花开

什么是青春无悔 无悔在每一块奖牌

什么不虚度年华 不虚度每一次人生竞赛

当我老了 还抚摸那一块块金牌

当我老了 还激动那一瞬间的精彩

感谢这花样年华 感谢这美好时代

感谢每一滴汗水 感谢公小永久花开