您当前所在的位置:首页 >> 教育概况 >> 学校介绍
弯塘小学教育集团文华校区简介
  发布日期:2018-01-11   

柳东中心校位于柳州市潭中东路22号,创建于1958年,占地面积21574平方米,建筑面积2160平方米。学校建有三栋教学楼,22个教学班,现有学生人数1094人。目前教职工55人,专任教师54人,会计1人。小学高级教师36人,大专以上学历49人。20137月由柳东中心校正式并入弯塘小学教育集团,命名为柳州市弯塘小学文华校区。弯塘小学教育集团总校长冯玮,党总支部书记黄珺,文华校区执行校长潘秋龙,党支部书记孙蓉,教学副校长赵先琴,德育副校长叶秋梅。

学校本着“教学生六年,为学生着想一辈子”的办学理念,以柳州奇石文化为突破口,以信息化建设引领学校发展,全面开展奇石文化和思维导图特色教育,打造“奇石校园”, 创建“特色学校”,建构“成长家园”,提高学校办学质量和办学品位。

    学校以把“石头精神”作为最核心的文化理念,奇石文化办学特色得到持续彰显,学校立项了全国传统美德教育奇石校本特色课题研究,自编一套12册奇石校本教材,开设了校级社团12个,班级社团22个。曾获市红领巾社团6次,学生个人获各级各类体艺、科技等竞赛活动459人次、获优秀团队奖8次,学校的校园文化建设和精神文化建设得到了全国观赏石协会以及自治区、柳州市各级教育行政部门的认可。先后成为了广西、柳州市观赏石协会团体会员单位,全国各地赏石界专家及学者纷纷到校参观指导。

新课程实施以来,学校始终以科研兴教、科研兴师、科研兴校作为学校发展的根本。从课堂入手,改革教学模式,构建“预学案研究”生本课堂和思维导图特色教学等,全面提高教育教学质量。丰富多彩的金色童年、小脚丫游柳州品牌活动滋养学生的童年。历年来教师个人获各级各类教育、教学活动268人次,学校团队获奖102次。

    学校先后被评为全国“十一五”教育科研先进集体、全国中小学NOC信息化教育实验学校、广西壮族自治区职工书屋示范点单位、柳州市文明单位、“柳州市传统美德教育实验学校”、“柳州市示范家长学校”、“柳州市红旗大队”、柳州市会员评家先进单位、柳州广播操比赛先进单位、柳州市体标先进单位、柳州市无偿献血先进单位荣获国家级课题研究二等奖两项,自治区课题研究一等奖两项。桃李不言,下自成蹊,全体师生正豪情满怀,努力拼搏,意气风发地迈向现代教育发展的新征程。

办学理念:教学生六年    为学生着想一辈子

办学目标:打造“奇石校园”  创建“特色学校”   建构“成长家园”

学校精神:自强不息   天天向上

校风:让读书成为习惯   以石魂塑造人生

校训:向善   向上   向美

教风:博爱滋润每一颗童心,智慧培育每一位孩子

学风:好习惯助你成功,勤学思让你成才

师生行为文化:

对己:衔石填海(勤学、多思)  对人:甘当基石(乐施、奉献) 

    做事:水滴穿石(用心、坚持)  做人:金石不渝(守信、磊落)