您当前所在的位置:首页 >> 城中教研 >> 教研快讯
公园路幼儿园:在学习中成长,在实践中进步——公幼区角环境创设培训
  发布日期:2019-09-11   

为全面落实《幼儿园教育指导纲要》《3—6岁儿童学习与发展指南》中“以游戏为基本活动”的精神,进一步更新教师的观念,提高教师对区域活动环境创设、材料投放、组织实施的应用水平,保证区域活动的有效开展,2019年9月6日和7日公园路幼儿园邀请读懂儿童研究院的郝振博老师和蒋琴老师,对全体教师们进行区角环境创设培训。

区域活动是幼儿园一日活动的重要环节,它在地理位置和内容的设置上需要专业的支撑。郝老师和蒋老师用风趣幽默的语言和图文结合方式打开了老师们区角创设的新思路,从幼儿园区角建设意义、区角分类、区角布置、区域游戏模式、材料使用等方面对教师进行全面系统的专业指导,同时针对在幼儿自主学习自主管理的基础上,如何进行区角设计、区角材料的有效投放及教师在区角活动中的指导提出建议。随后,教师们针对各年段区域创设的合理性与适宜性展开互动研讨。两位授课老师还走进班级具体指导区角创设,让教师结合操作材料进行实际操作、亲身体验,帮助教师解决在区域环境创设、材料的操作投放与组织中的困惑。

图1:郝老师对区角分类、区角布置进行全面系统的专业指导。

图2:蒋老师针对材料投放的原则与老师们进行交流。

图3:授课老师通过案例打开老师们创设区角新思路。

图4:教师们与两位授课老师围绕区域创设中遇到的问题进行讨论。

图5:教师们展示班段区域创设研讨成果。

图6:两位授课老师走进班级具体指导区角创设。

学习不止,探索不停,本此培训让老师们对于幼儿的环境创设有了更加深入的理解,以理论指导实践,创设支持儿童主动学习的环境让每位教师对班级区域环境创设和游戏组织有了全新的思考和启发。培训过后,老师们将所学所想运用到区域创设中,并计划在实践操作一段时间后,再将遇到的问题开展研讨活动,不断创设适宜的区域环境。

 

 

本期文字:欧  

本期图片:李思慧

本期编辑:欧  

    责任编辑:刘