您当前所在的位置:首页 >> 城中教研 >> 教研快讯
景行小学潭中校区:专家引领促成长——记“黄庆峰特级教师工作坊”潭中校区教研活动之九
  发布日期:2019-07-15   

  (景行小学潭中校区讯程静报道摄影)6月20日下午,本学期的“黄庆峰特级教师工作坊”第九期研修活动如期在景行小学潭中校区开展,景行集团总校的常瑜主任给老师做专业引领。 

  本次活动由四年级的陈小兰老师执教《宋庆龄故居的樟树》。《宋庆龄故居的樟树》是一篇以物喻人的叙事性文章。文章具体描写了宋庆龄故居的两棵樟树的外形和生长特点,以及它具有拒虫的香气且能永久保持的可贵之处。文章既表达出作者对这两棵樟树的赞美之情,又在字里行间渗透着作者对宋庆龄的深深怀念之情。 

  

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

图一:陈小兰老师执教《宋庆龄故居的樟树》 

  教学中,陈老师紧扣中段的课程标准,引导学生抓“舍不得”,悟“可贵;”抓“瞻仰”,悟“神似”;抓“留影”,悟“怀念”,通过关键词句领悟文章内涵,挖掘文章情感,感受文本语言文字的无穷魅力,从而架起“树”与“人”之间的桥梁,学生真正读了懂樟树,读懂了宋庆龄,读懂了作者的写作意图。 

  

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

图二:常瑜主任和林雪玉主任在听课 

  

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

图三: 常瑜主任进行专业引领 

  课后,常瑜主任给老师们进行了专业引领。首先,常瑜主任对本节课的亮点给予了肯定,给授课老师极大的信心和鼓励。接着,常瑜主任在教学方法上给予指导:抓关键词,提取信息;资料补充,领悟品质;课外延伸,感悟写法。最后,常瑜主任结合部编教材的编排特点做了专题讲座——《识字哪点事》。常主任告诉大家,识字教学要做到:把握特点、突出主题;加强整合,沟通内外;设计活动,增强情趣;强化实践,提高效益。常主任的一番专业引领,让老师们收获满满,意犹未尽! 

  

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

图四:老师们认真聆听 

  此次教研活动,“黄庆峰特级工作室”的潭中校区学员们在专家们的引领下,深入学习,共同研讨,专业化得到发展! 

  (责编:吕化冰、赵红剑)