您当前所在的位置:首页 >> 城中教研 >> 教研快讯
景行小学潭中校区:感受图形的魅力——记四年级数学零作业日
  发布日期:2019-06-05   

  (景行小学潭中校区讯  廖山荔报道摄影)六月的数学零作业日伴随着六一的到来而快乐的进行着。我们四年级的同学们刚刚学完了第七单元《图形的运动(二)》,所以这次零作业的内容是在方格纸上画一个轴对称图形,然后把这个图形向上(或者向下、向左、向右)平移,画出平移后的图形。 

  本学期是“图形的运动”的第二次学习,主要是对平移和轴对称图形的再认识,要求学生能在方格纸上画出简单的轴对称图形的对称轴及补全简单的轴对称图形,能在方格纸上画出一个简单图形沿水平方向、竖直方向平移后的图形,会运用平移知识解决简单的实际问题。瞧!孩子们正运用所学知识认真画图。 

  

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

  图一:同学们在家认真画图 

  

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

  图二:画好了,瞧瞧我们的作品! 

  

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

  图三:学生作品 

  通过第七单元的学习和周末零作业进行,帮助学生积累图形运动经验,描述或画出图形的运动和变化,促使学生在探索和理解“运动”的过程中,认识图形之间的关系,发展学生的空间观念。 

  (责编:吕化冰  廖山荔)