您当前所在的位置:首页 >> 城中教研 >> 教研快讯
景行小学潭中校区:专家引领促成长,数学教研有提高———记 “茉莉花工作室”潭中校区五月教研
  发布日期:2019-06-05   

   (景行小学潭中校区讯  孟溪报道、摄影)5月30日下午,柳州市景行小学潭中校区开展了“韦莉特级教师工作坊”教研活动。景行集体总校长韦莉校长参加了本次教研活动。 

  

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

图一:黄先子老师执教《复式条形统计图》 

 

  首先是由四年级黄先子老师和四年级(2)班的同学们现场展示了《复式条形统计图》的课例。黄老师准确地把握本课教学的重难点,大胆创新,注重数学活动经验的生长,引导学生充分利用数学活动来体验。先放手让学生尝试,给予学生充分的时间与空间,寻找绘制方法,再利用师生共同回顾交流的方式规范复式条形统计图的制作。在学生得到初步的设想后再进行质疑,而且尝试让学生自己产生质疑,不断对得到的预想的复式条形统计图进行完善,由完全一样的多个直条表示,到用文字在直条上标注加以区分,再到用不同条纹的直条加以区分或用不用颜色的直条加以区分,最后到对不同的直条还要加以用图例说明,最终达到先确定图例,用不同的直条代表多种数据这一结果。可以说这一过程的开展真的是建立在学生自主学习,自主质疑,自主寻找方法,不断尝试后最终达到问题解决的同时,学到新知识。 

  

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

 

图二:韦校长和彭校长在认真听课 

  

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

  图三:韦莉校长做专业的引领、点评 

 

  课后,在进行评课、议课环节中,韦莉校长针对在《统计与概率》教学情境的选择提出建议,建议选择孩子们生活中感兴趣、有分析意义的内容,这样才能学生体会到统计的意义,已经对收集整理素材进行有效分析,这样孩子的数据分析能力才能得到培养。老师们认真聆听,积极参与,仔细记录,收获满满。 

  此次教研活动,老师们认真观摩,彼此交流,让我们的茉莉花工作室的成员学有所获。 

  (责编:吕化冰  廖山荔)