您当前所在的位置:首页 >> 城中教研 >> 教研快讯
名校长分享教育智慧,全学科阅读精彩纷呈
来源:城中区教育局  |   发布日期:2019-04-22   

  4月19日上午,城中区骨干教师一行59人满怀期待心情走进了成都市泡桐树小学教育集团本部,该集团校坚持不懈地践行“和谐教育、自主发展、成人成才”的办学理念,致力于创造适合儿童健康快乐成长的和谐校园,让每一个生命自由舒展,从校园文化建设到课堂教学处处彰显这些理念。

 

 

 

 

 

  一、多学科融合,让孩子真正爱上阅读

  在该校四楼的多功能室,老师们观摩了四节别开生面的展示课,语文、数学、美术和英语这四个学科的老师分别进行了20分钟的教学,但教学的内容都是绘本故事《金老爷买钟》。整个活动,使四个学科的教学成为一个整体,实施全学科阅读,实现全学科育人,让所有观摩的老师啧啧赞叹。

  【语文课堂板块】

  王艳阳老师通过深情并茂地示范朗读,引导学生和家长带着理解走进绘本故事,走进画面,走进人物内心世界,运用图文结合的方式,运用预测和想象策略发现三次买钟的时间规律,并初步感悟掩藏在“钟表准不准”表面问题之下的深层的“不会思考”的秘密,培养了孩子观察分析表达的能力。最后质疑式提问“金老爷觉得自己的问题解决了吗?”抛出“时间准不准”这个现象解决之外的“金老爷不会思考,不懂变通”的本质问题,唤起学生继续探究的欲望,从而导入数学课的教学。

  【数学课堂板块】

  孙敏老师首先引导学生根据故事发现情节把钟面时刻进行排序,体会数学思考的有序性。再通过模拟金老爷爬楼这一活动,让学生体验1分钟的长短,引导学生联系楼梯长短与所用时间的关系,大胆推测绘本主人公的年龄特点。最后让学生观察对比时间轴,分析金老爷上楼花的时间和每次买钟之后的时间,让学生感受金老爷固化的思维以及买钟的心理变化,体验、想像金老爷“飞跑”时的焦虑和紧张,并联系生活实际体验“飞跑”因人而异,再次引发学生思考“金老爷是一个怎样的人?”学生在一次次交流与解读中感悟出“数据是会说话的”,要学会理性思考,用辨证的观点看

  【美术课堂版块】

  闫海静老师通过“你最喜欢哪一款钟表?”这个问题,引导学生观察《金老爷买钟》里出现的一个又一个钟表的造型、花纹、颜色。进而拓展“阅读”代表16世纪西方国家的钟表造型,中国古代同时期的钟、现代的钟和小朋友们画的钟。拓展学生的思维,激发创作欲望,在舒缓的音乐熏陶下,学生和家长们自由创作心中的钟,让家长和学生分享创造的美在哪里。

  【英语课堂板块】

  余春平老师引导学生关注原版阅读,辩证看待中英文翻译,体会不同国度文化差异,多形式带领学生朗读英语版《金爷爷买钟》,感受主人公的聪慧、修养和身份。

  四个学科的老师跨越学科的界限,深挖学科元素,找到最佳的“切入点”开展全学科阅读。“切入点”精、准、巧、趣、活,让在坐的老师们感受到孩子们阅读的快乐,感受到了朗读之美,时间之美,绘画之美,英语之美。

 

 

 

 

 

  二、大数据分析,让教学管理更高效

  教学管理部彭英老师结合学校实践,介绍了他们测量学生学习行为与教师教学行为的数据模型,对已发生的教学行为、测试结果大数据进行获取、存储、挖掘和分析,实现及时发现学生目前学习存在问题,以及对未来学习趋势进行科学预测。同时,通过大数据分析,从不同的教学环节、学习资源、网络空间等多维度审视教学,帮助教师客观认识自己优势及不足,针对性解决教育教学中的问题,改进、优化、提高课堂效率。

 

 

  

  下午,我们继续前往青羊实验中学,在学校团委书记李老师的带领下,参观了校园风貌。

 

 

  青羊实验中学是“四川省校风示范学校”,坚持特色亮校,坚持用“三个规范”抓德育:让每一个规范的学生,成为学校的流动的优质名片;让规范的教室展示出良好的学风,让每一个班级都浓缩学校精神。学校以校园文化润泽师生的心灵,学校文化渗透在校园的每一个角落。

 

正己台

 

浮雕墙

 

 

人生驿站

 

 

书吧

 

  接着,我们聆听了陈梅校长作主题报告《2019,为改变而来》。陈校长是成都市青羊区特级校长,她向我们娓娓道来学校的发展变化,通过陈校长对教育的智慧与远见,让我们对学校的办学理念有了更深层次的理解和感悟。

 

 

 

  今天的学习,让我们深刻体会到统整课程改革的深远意义,看到了全学科育人,利用大数据夯实教育管理的未来趋势。而聆听名校长分享教育智慧,汲取了名校精华的同时,也让我们对学校规划和发展思路有了深刻的思考,为我们的成长之路指明了方向。我们将带着满满的收获,继续砥砺前行。