您当前所在的位置:首页 >> 城中教研 >> 教研快讯
城中区教研共同体2019年春学期第一期研课活动
  发布日期:2019-03-08   

新学期的春风轻轻吹,逼人的寒气紧相伴。城中区教研共同体2019年春学期第一期研课活动如约而至,由此拉开了部编版一年级教研活动的序幕。城区全体一年级语文老师参加此次活动。

此次活动特邀了城中区教研室黄宪芳老师、吕柳萍老师,文惠教育集团杨薇副校长和景行教育余宗翰副主任作为点评嘉宾。他们专业引领老师们深度理解教材,确定灵活多样、生动有趣的教学策略。

 

教研氛围浓厚

 

 

老师们在认真聆听

 

活动先由景行教育集团的吴诗慧老师做第一单元分析。接着由景行总部校区韦惠雪老师做《姓氏歌》的无生授课。两位老师依标扣本,深度挖掘课文的内涵,用游戏突破重难点,学生在轻松愉快的学习中学到知识,锻炼能力。

第二单元由公园教育集团戴洁老师进行分析。由马鹿山校区的刘婷婷老师进行《四个太阳》无生授课。老师们利用儿歌的形式,便于学习和背诵;介绍新笔画时要学会认真观察;各种有趣的背诵方法降低了背诵的难度。

 

杨薇副校长精彩点评

 

 

余宗翰副主任做专业点评

 

杨薇副校长进行了点评。她强调要加强归类识字的意识,同时有策略地把相同结构和相同笔画的字归类教学,加深学生对字形和书写的认识。

随后,文惠教育集团的廖文丽老师做第三单元分析,谢晓婕老师做《小公鸡和小鸭子》的无声授课。谢老师用猜谜的形式激发学生的学习兴趣,重视生字教学,读准音、认清形,写规范,生字书写落到实处。

最后由弯塘教育集团的范瑜老师做第四单元分析,黄春兰老师做《夜色》的无生授课。富有童趣的教学设计感受到了师者的用心,寓教于乐。

余宗翰副主任的点评为此次活动画上了一个完美的句号。他说:“要深入研读教材,对单元要素进行准确的把握,才能更好的进行教学。教学时注重归类,省时高效才是教学的王道。

 

无生授课同样精彩

 

 

参与此次活动的授课老师合影

 

一位名人说过,你有一个苹果我有一个苹果,交换后每人仍然还是一个苹果;但是你有一种思想,我有一种思想,交换后每人就有两种思想。大家的集体智慧、畅所欲言,为一年级的语文教研活动推波助澜。

春雨还在细细密密地下着,可老师的心却是暖暖的,学习、研讨、质疑、思辨,老师的教学水平在尝试中完善,在摸索中前进。